- 2 xícaras (de chá) de PTS (proteína texturizada de soja) desidratada
- 6 colheres (de sopa) de vinagre
- 1/2 xícara (de chá) de água
- 1/4 de xícara (de chá) de farinha de linhaça
- Temperos a gosto (manjericão, salsinha, orégano...)
- 1/2 xícara (de chá) de farinha de rosca
- 4 colheres (de sopa) bem cheias de farinha de trigo
- 1 lata de molho de tomate
- Óregano para salpicar (opcional)
- Sal a gosto
- Pimenta moída a gosto
- Óleo para fritar
Preparo:
Em uma tigela, coloque a PTS e cubra com água. Adicione o vinagre e deixe que a pts hidrate bem (cerca de 30 minutos). Esprema muito bem a PTS, afim de retirar toda a água. Volte a PTS para a tigela e adicione a farinha de linhaça, sal, pimenta moída, os temperos e misture bem. Por último, adicione a 1/2 xícara (de chá) de água e misture bem. Leve a geladeira por duas horas.
Retire a mistura da geladeira, adicione a farinha de rosca, a farinha de trigo e misture bem com uma colher para que a PTS fique bem envolvida com as farinhas. Depois amasse bem com as mãos, até que dê liga. Caso você não consiga liga, adicione mais água, aos poucos, ou creme vegetal e amasse bem até conseguir a liga necessário. Modelo cerca de 25 bolinhas.
Coloque o óleo suficiente para cobrir as almondegas em uma panela e aqueça-o muito bem. Frite as almôndegas até que fiquem bem douradas. Coloque-as em um refratário que possa ir ao forno e coloque o molho de tomate por cima . Salpique com orégano. Leve ao forno por 15 minutos ou até que o molho comece a borbulhar.
Fonte: Blog "Chubby Vegan".
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