segunda-feira, 27 de setembro de 2010

Tofu - Aprenda a fazer, passo-a-passo

        Uma alternativa para reduzir a despesa no final do mês ou para quem não encontra o tofu industrializado com facilidade é fazê-lo em casa mesmo. Saliento, contudo, que se você usar o leite de soja industrializado (de caixinha) para fazer o tofu caseiro, a economia será irrisória, muito pequena. A receita abaixo está dividida em duas partes: preparo do leite de soja e preparo do tofu. Caso você já tenha uma máquina de preparo de leite de soja, siga a receita a partir da segunda parte, respeitando a quantidade de leite a ser usada.


Você precisará de:
  • 1 xícara (de chá) de soja
  • 1,2l de água filtrada ou mineral
  • 1 colher de sobremesa rasa de nigari (cloreto de magnésio) ou sal amargo (sulfato de magnésio), facilmente encontrado em farmácias
  • 1 molde com tampa para tofu ou um pote de sorvete com alguns furinhos
  • Tecido limpo (pode ser pano de prato, saco de algodão alvejado ou um tecido próprio para se fazer queijos. Atente para a trama do tecido, que não pode ser muito aberta)
  • Peso para prensar o tofu (usei um saco de açúcar)

01 - Preparo do Leite de Soja:

1 - Lave bem os grãos de soja. Deixe de molho de um dia para o outro (entre 8 e 10 horas) em temperatura ambiente.

2 - Escorra a água e divida os grãos em 2 porções. Bata uma porção no liqüidificador com a metade da água. Repita a operação com a outra metade dos ingredientes.


3 - Passe para uma panela grande e cozinhe por 20 a 25 minutos em fogo brando (é bom ficar de olho, pois o volume aumenta com a fervura e pode transbordar).


4 - Espere amornar e coe no tecido. Você acaba de obter o leite de soja e o okará, o bagaço que sobrou da drenagem. Guarde o okara (foto), que é uma boa fonte de fibras e proteínas e é bem versátil. Pode ser usado para fazer bolos, pães, panquecas, biscoitos e uma infinidade de pratos.


02 - Preparo do Tofu:

1 - Leve o leite de soja ao fogo novamente para elevar um pouco a temperatura, sem deixar ferver.
2 - Dissolva o coagulante em meia xícara de água morna. Acrescente ao leite. Misture bem.
3 - Quando começar a coagular, deixe em repouso por 20 a 25 minutos. Este é o aspecto do leite de soja coagulado:

4 - Forre o molde para tofu com o tecido. Despeje delicadamente o leite coagulado e dobre as pontas do tecido sobre ele.


5 - Caso você tenha o molde para tofu, prense com a tampa. Se não, use outro pote de sorvete e coloque um peso por cima para drenar bem o soro. Deixe de 20 a 30 minutos dependendo da consistência que você quer dar ao seu tofu. Quanto mais tempo, mais firme será.


6 - Coloque o molde em água gelada por alguns minutos. Retire o tecido e desenforme.

7 - Guarde o tofu coberto com água num recipiente tampado e na geladeira.

Fonte: Blog "Tofu Studio".

3 comentários:

  1. Obrigado, Neto. Engraçado é que já tenho todos ingredientes aqui. As dicas do blog estão ótimas!

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  2. Boa noite.
    O coagulante é o cloreto de magnesio?

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