sábado, 30 de outubro de 2010

Pão de Batata, Azeite e Alecrim


Ingredientes:
  • 1 tablete de fermento biológico (15 g)
  • 1 colher (de sopa) de açúcar
  • 1 xícara (de chá) de água morna
  • 3 ½ xícaras (de chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 batata grande cozida espremida
  • 1/4 de xícara (de chá) de azeite de oliva  (para a massa)
  • 1 colher (de sopa) rasa de sal
  • 1 colher (de sopa) de sal grosso
  • 1 ramo grande de alecrim
  • Azeite de oliva para regar e untar
  • Farinha de trigo para polvilhar

Preparo:
Dissolva numa tigelinha o fermento, o açúcar, a água e 1 xícara da farinha e espere uns 15 minutos até surgirem bolhas. Junte a batata, o azeite e o sal, acrescente a farinha aos pouquinhos e trabalhe até obter uma massa macia e que descole das mãos. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
Unte uma forma grande para bolo inglês com azeite. Polvilhe uma superfície com farinha e também a massa se estiver muito pegajosa. Com as mãos, modele 1 cilindro do comprimento da forma, transfira para a forma, cubra com um pano limpo de deixe repousar por mais 1 hora.
Quando faltar 15 minutos para completar o tempo, aqueça o forno a 220ºC (alto). Faça alguns furinhos com a ponta do dedo indicador na superfície do pão, espalhe por cima o sal grosso e as folhinhas do alecrim, regue com um fio de azeite e leve ao forno por, aproximadamente, 45 minutos ou até o pão crescer, dourar e se soltar da forma.

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