quarta-feira, 15 de setembro de 2010

Cupcake de Chocolate


Ingredientes:
  • 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1/3 de xícara de chocolate em pó
  • 2 colheres (de chá) de bicarbonato de sódio ou fermento
  • 1 colher (de chá) de sal
  • 2 xícaras de água quente
  • 2 colheres (de chá) de essência de baunilha
  • 3 colheres (de sopa) de óleo vegetal
  • 1 colher (de sopa) de vinagre de maçã ou branco

Preparo:
  1. Prepare as forminhas de na forma que tiver disponível (pode ser assadeiras para muffins, forminhas de empadinha... o que tiver) e pré-aqueça o forno baixo/médio – em torno de 180º C. Essa receita rende, em média, de 18 a 24 cupcakes (depende do quanto você encher a forminha).
  2. Em um recipiente, misture bem a farinha, o açúcar, o chocolate em pó, o bicarbonato e o sal, certificando-se que realmente estão misturados e que não ficou nenhuma bolinha (se for usar fermento, só adicione à massa no final).
  3. Adicione a água, a baunilha, o óleo e o vinagre, e mexa bem. Bata manualmente ou com batedeira. Quando estiver bem incorporado, note se aparecem bolhas de ar na massa. Se sim, tá tudo certo, se não continue batendo... (não aparecerão milhares de bolhas, mas você notará algumas...)
  4. Se quiser adicionar qualquer coisa na massa, como lascas de chocolate ou granulado, pedacinhos de castanha, etc, essa é a hora. Misture novamente, à mão.
  5. Encha com uma concha as forminhas até mais ou menos a metade, pois o bolinho cresce, e nós não queremos que ele transborde. Além do mais, cupcake que é cupcake tem que ser confeitado, então, não podemos deixar que fique muito alto – o que é uma característica de outro bolinho legal, o muffin.
  6. Deixe no forno em média por 30 minutos. Deixe que eles esfriem em cima de uma grade, tipo a do fogão, e depois cubra com o creme abaixo para rechear e cobrir. 

Cobertura de ganache de chocolate:
  • 2 xícaras/caixinhas de creme de leite de soja
  • 400g de chocolate meio amargo
  • 4 colheres de sopa de glicose de milho (tipo ‘karo’)
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de baunilha

Pique o chocolate em pedaços pequenos, e em seguida, coloque o creme de leite de soja com o chocolate em uma panela pequena, em fogo baixo. Mexa até ele estar muito bem incorporado ao creme, não deixando nenhum pedaço. Adicione os demais ingredientes na ordem acima descrita e siga mexendo, até que sinta o creme engrossar e a ver bolinhas de ar na superfície. Cuidado para não queimar! Siga seus instintos e tire do fogo se, antes do processo terminar, você sentir que isso vai acontecer.
Para um creme mais consistente, a sugestão é reduzir ou omitir o açúcar e deixar o creme – após esfriar – na geladeira antes de confeitar os bolinhos.

Use, em cima do creme de chocolate, confeitos do tipo granulado das formas mais diversificadas que encontrar, como estrelinhas, bolinhas etc.

Fonte: Blog "It's Alright, Ma (I'm Only Cooking...)"

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Sua opinião é muito importante para mim. Fique a vontade para expô-la.